Profile of 東京青山/大阪市内のお菓子教室「洋菓子教室トロワ・スール」



  • 20.jpg


<略歴>

大手生命保険会社にて内勤中より 
洋菓子の勉強の傍らカルチャーセンターにて紅茶講座の講師を行う 
その後、アナウンス司会関連の仕事を経験した後、 
当教室を開く 
現在、当教室(大阪/上本町)以外に、
東京・青山のカフェ内にて教室を開講 
また、鹿児島「霧島ロイヤルホテル」にて
定期的にコラボレートレッスンを行う

その他、雑誌や企業のレシピ考案・商品開発
不定期カフェ「Le gourmand」オーナーパティシエール
教室主催でのパリ菓子研修旅行の企画催行等、
幅広く活動している

<洋菓子経歴>

●フランス国立製菓学校に留学  
 フランスの職人に混ざり、
 数多くのコースにてスタージュを経験 
●ル コルドンブルー東京校 卒業 
 菓子ディプロム取得 
●フランス リッツエスコフィエや
 エコール ルノートルにて度重なる研修 
●今田美奈子お菓子教室 製菓コース 
 師範資格取得 
●長年にわたり、
 多数の洋菓子店シェフ、ホテル製菓長、  
 著名な洋菓子研究家に師事
●不定期カフェ(東京青山)「Le gourmand」
 オーナーパティシエールとして製菓全般を担当
●この他、数多くの洋菓子教室にて学ぶ 
●現在も毎月、
 東京や関西の著名なシェフのもとで学ぶ

bind_free125.jpg


<洋菓子に関わる依頼/活動等>

●東京青山にて
 期間限定カフェやお菓子教室を行う
 Le gourmandオーナーとなり、
 不定期にて活動 
●雑誌『ロザルバ』8号に
 教室の紹介とお菓子の写真とレシピが掲載  
●カフェメニューの相談、
 ブライダル引き菓子等の依頼を行う  
●教室主催にて、2007年4月に、
 ル コルドンブルーで学ぶ、
 パリ菓子研修旅行を催行  
●Eger エキストラバージン 
 オリーブオイルスプレッド   
 クッキングコンテストにて3位入賞  
●フランスプロ向け菓子雑誌に、
 研修の頃の記事などが掲載される  
●『Patis』(フリーペーパー)vol11に掲載  
●『Patis』vol15 
 パティスガストロノミー協会にて   
 アフタヌーンティー講座を行う  
●2007年12月 霧島ロイヤルホテルにて、
 お菓子教室&スイーツバイキングを行う  
●2008年2月〜 霧島ロイヤルホテルにて 
 お菓子教室を開催(以後、定期的に開催)  
●2008年3月〜 東京 青山のカフェにて
 東京青山教室を開講(以後、定期的に開催)  
●2008年4月 ニューウェーブ大崎競馬場に
 大型イベント用の菓子を製作/納入  
●2008年6月〜 
 『フードソムリエ』サイトにて 
 料理家BLOGを担当  
●『Patis』vol22 に掲載及び 
 2008年8月3日 
 パティスガストロノミー協会にて
 初心者対象レッスンを行う  
●2008年9月 雑誌『ロザルバ』12号にて 
 野菜パウダーを使用したお菓子が掲載
 又、上記お菓子のレシピは企業サイトにて掲載
●2008年10月 教室主催にて 
 第2回パリ菓子研修旅行を催行  
●2009年1月・2月 
 生徒作品写真展「La lumiere」+カフェを
 大阪市内/東京青山で開催
●2009年3月
 三幸食品(株)『沖縄黒糖蜜』のレシピ開発及び
 企業とのタイアップレッスンを行う

DSCF6015.jpg

お菓子を作る楽しさをお伝えしたくて教室を開きました 

恋人の為だったり、家族の為だったり・・いつもお菓子作りの先いは、大切な誰かがいます。        
大切な誰かを思い浮かべてお菓子を作ると、 相手だけではなく、自分の心もまぁるく、優しくなってきます 
そして一生懸命作ったお菓子を「美味しい!」と、食べて貰えた時の感激は                
作り手にとっても、貰い手にとっても・・何にも代え難い、素晴らしい思い出になります。         
そんな喜びや感激をお伝えしたくて、教室を開きました。                        
でも・・「お菓子作りは難しいもの」と敬遠されていませんか?                     
確かに、中には手間のかかるものや難しいものもありますが、 初心者の方でも               
ご家庭で本格的なお菓子を作っていただけるよう、 教室では、気軽に作れるものや、           
ちょっとしたコツを掴めば、案外簡単にできるものを多数ご紹介いたしておりますし、           
少し行程の多いものも、丁寧に指導させて頂きますので安心してお越し下さいませ。           

一緒に幸せなお菓子作りをしてみませんか?                             
とっておきのレシピをご用意して、お待ちしております                       

洋菓子教室トロワ・スール 主宰 木村幸子                             

上記レッスン風景は、東京青山教室のものです


Chief Assistant 盛口佳江

盛口佳江

当教室 専属講師 兼 チーフアシスタント

49_L.jpg

木村の片腕
教室を支えて下さっている敏腕スタッフ
大変な努力家でありながらその才能を誇示しない謙虚さに脱帽です。
アシスタントの三橋さんは、
彼女の事を「スーパーアシスタント」と呼んでいます

Assistant 三橋 みゆき

三橋 みゆき

23_L.jpg

木村の癒しの存在
とても研究熱心な姿勢にはいつも感心してしまいます
そして彼女の視点は
いつも私に刺激を与えてくれます
アシスタントblog担当

Assistant 福田 孝恵

福田 孝恵

07_L.jpg

木村の心のよりどころ
丁寧な作業と、その姿勢に惹かれる方も多いはず
お菓子もとてもお上手ですが、
それ以上に素敵なそのお人柄に憧れてしまいます

当教室 Assistantご紹介

30_L.jpg

当教室は、
現在、魅力ある3人のスタッフと共に運営しております

お菓子作りが大好きで、
私以上に教室の事を大切に考えて行動下さり、
いつも支えて頂いております。

inserted by FC2 system