<略歴>
大手生命保険会社にて内勤中より
洋菓子の勉強の傍らカルチャーセンターにて紅茶講座の講師を行う
その後、アナウンス司会関連の仕事を経験した後、
当教室を開く
現在、当教室(大阪/上本町)以外に、
東京・青山のカフェ内にて教室を開講
また、鹿児島「霧島ロイヤルホテル」にて
定期的にコラボレートレッスンを行う
その他、雑誌や企業のレシピ考案・商品開発
不定期カフェ「Le gourmand」オーナーパティシエール
教室主催でのパリ菓子研修旅行の企画催行等、
幅広く活動している
<洋菓子経歴>
●フランス国立製菓学校に留学
フランスの職人に混ざり、
数多くのコースにてスタージュを経験
●ル コルドンブルー東京校 卒業
菓子ディプロム取得
●フランス リッツエスコフィエや
エコール ルノートルにて度重なる研修
●今田美奈子お菓子教室 製菓コース
師範資格取得
●長年にわたり、
多数の洋菓子店シェフ、ホテル製菓長、
著名な洋菓子研究家に師事
●不定期カフェ(東京青山)「Le gourmand」
オーナーパティシエールとして製菓全般を担当
●この他、数多くの洋菓子教室にて学ぶ
●現在も毎月、
東京や関西の著名なシェフのもとで学ぶ
<洋菓子に関わる依頼/活動等>
●東京青山にて
期間限定カフェやお菓子教室を行う
Le gourmandオーナーとなり、
不定期にて活動
●雑誌『ロザルバ』8号に
教室の紹介とお菓子の写真とレシピが掲載
●カフェメニューの相談、
ブライダル引き菓子等の依頼を行う
●教室主催にて、2007年4月に、
ル コルドンブルーで学ぶ、
パリ菓子研修旅行を催行
●Eger エキストラバージン
オリーブオイルスプレッド
クッキングコンテストにて3位入賞
●フランスプロ向け菓子雑誌に、
研修の頃の記事などが掲載される
●『Patis』(フリーペーパー)vol11に掲載
●『Patis』vol15
パティスガストロノミー協会にて
アフタヌーンティー講座を行う
●2007年12月 霧島ロイヤルホテルにて、
お菓子教室&スイーツバイキングを行う
●2008年2月〜 霧島ロイヤルホテルにて
お菓子教室を開催(以後、定期的に開催)
●2008年3月〜 東京 青山のカフェにて
東京青山教室を開講(以後、定期的に開催)
●2008年4月 ニューウェーブ大崎競馬場に
大型イベント用の菓子を製作/納入
●2008年6月〜
『フードソムリエ』サイトにて
料理家BLOGを担当
●『Patis』vol22 に掲載及び
2008年8月3日
パティスガストロノミー協会にて
初心者対象レッスンを行う
●2008年9月 雑誌『ロザルバ』12号にて
野菜パウダーを使用したお菓子が掲載
又、上記お菓子のレシピは企業サイトにて掲載
●2008年10月 教室主催にて
第2回パリ菓子研修旅行を催行
●2009年1月・2月
生徒作品写真展「La lumiere」+カフェを
大阪市内/東京青山で開催
●2009年3月
三幸食品(株)『沖縄黒糖蜜』のレシピ開発及び
企業とのタイアップレッスンを行う
お菓子を作る楽しさをお伝えしたくて教室を開きました
恋人の為だったり、家族の為だったり・・いつもお菓子作りの先いは、大切な誰かがいます。
大切な誰かを思い浮かべてお菓子を作ると、 相手だけではなく、自分の心もまぁるく、優しくなってきます
そして一生懸命作ったお菓子を「美味しい!」と、食べて貰えた時の感激は
作り手にとっても、貰い手にとっても・・何にも代え難い、素晴らしい思い出になります。
そんな喜びや感激をお伝えしたくて、教室を開きました。
でも・・「お菓子作りは難しいもの」と敬遠されていませんか?
確かに、中には手間のかかるものや難しいものもありますが、 初心者の方でも
ご家庭で本格的なお菓子を作っていただけるよう、 教室では、気軽に作れるものや、
ちょっとしたコツを掴めば、案外簡単にできるものを多数ご紹介いたしておりますし、
少し行程の多いものも、丁寧に指導させて頂きますので安心してお越し下さいませ。
一緒に幸せなお菓子作りをしてみませんか?
とっておきのレシピをご用意して、お待ちしております
洋菓子教室トロワ・スール 主宰 木村幸子
上記レッスン風景は、東京青山教室のものです